Migración transfronteriza forzada de colombianos hacia Ecuador. Un análisis del refugio político como resultado de la dependencia político–militar de Colombia respecto de Estados Unidos - Arias García, Alejandra (Algarrobo-MEL, 2013)
La implementación del Plan Colombia en el año 2000 produjo un cambio en la dinámica del conflicto colombiano: el Estado decidió combatir el narcotráfico mediante la erradicación de cultivos ilícitos en tres provincias del sur, Caquetá, Putumayo y Nariño. Dado que dos de éstas lindan con la frontera ecuatoriana, se produjo un desbordamiento del fenómeno de desplazamiento hacia el país vecino. Ecuador, por su parte, respondió a la crisis amparando a dicha población bajo el estatus de "refugio político". El presente artículo aborda, en primer lugar, la situación de los refugiados políticos colombianos en Ecuador como una consecuencia directa de la relación de dependencia de Colombia con Estados Unidos, materializada en la ejecución del "Plan Colombia". En segundo lugar plantea que la aceptación de los refugiados políticos, por parte del Estado ecuatoriano, responde a una estrategia de liberación de su propia situación de dependencia, en términos de la política de seguridad internacional.