Rescatar el pensamiento de Túpac Amaru II - Guerra, Facundo (Algarrobo-MEL, 2024)
El presente trabajo analiza el pensamiento de Gabriel Condorcanqui, conocido como Túpac Amaru II, quien fue el líder central del mayor levantamiento de los pueblos originarios durante el periodo colonial. A través de los escritos y documentos elaborados por Túpac Amaru II, se evidencian las influencias que moldearon su perspectiva. Este estudio examina los conceptos y categorías clave en su producción intelectual y evalúa el impacto y las consecuencias de sus ideas en eventos posteriores, así como en los procesos identitarios de América Latina. Aunque el proceso revolucionario ha sido ampliamente analizado en diversas obras, el pensamiento político y filosófico expresado en este levantamiento por Gabriel Condorcanqui, ha recibido escasa atención. Su cuerpo de ideas refleja una fusión de diversas corrientes filosóficas y sociales, incluyendo influencias humanistas, cristianas e incaicas. El pensamiento tupamarista destaca por articular una denuncia sistematizada desde los sectores más subalternos de la sociedad colonial. Representa la voz organizada y activa de aquellos que habían sufrido la conquista durante tres siglos y que, por primera vez, denunciaban la explotación fundamentando sus acciones desde una perspectiva política, teórica y filosófica.