Entre Caliban y Ariel. Apuntes para una lectura sobre la identidad en el pensamiento teórico–literario de América Latina - Negri, Matilde Belén Escobar (Algarrobo-MEL, 2013)
Una aproximación a la obra shakesperiana La tempestad para analizar principalmente a los personajes concepto Caliban y Ariel. Esas figuras, a mediados del siglo XX, fueron retomados por una serie de autores –Rodó, Darío, Martí, Césaire, entre otros– para realizar una reflexión respecto a la configuración del hombre latinoamericano y las contingencias implicadas en tal propuesta. Esa re–apropiación, impregnada por la pregunta acerca de la identidad latinoamericana, coloca a Caliban y Ariel como figuras significativas al momento de revisar la configuración teórico–literaria de las ideas que marcaron el pensamiento de América Latina y que aún señalan la vigencia del conflicto socio–político allí presente.