Introducción al Dossier Nuevas derechas: desafíos e incógnitas - Torres, Jorge Foa; Follari, Roberto (Algarrobo-MEL, 2024)
Presentamos el dossier de este número de Algarrobo-MEL en torno de la nueva derecha que se despliega con fuerza a nivel mundial. Un fenómeno de singular vigencia en la Argentina con la presidencia de Milei, y que opera a la vez en los países del capitalismo avanzado y el periférico (Trump, Orban, Le Pen, de una parte; Bolsonaro, Katz, Milei de la otra). Con matices diferenciales -en Europa destaca la cuestión de la migración que no se da hacia Latinoamérica-, apelando en algunos casos al proteccionismo y en otros -los latinoamericanos- al liberalismo extremo en lo económico, estos movimientos renuevan el panorama político planetario ante la crisis de la legitimación democrática tradicional, y desde su aparición plantean dificultades para su conceptualización.