Cambio climático: discusiones e intentos globales en contener su avance - Duarte Silva, Patricia (Algarrobo-MEL, 2012)
Se desarrolla la cuestión del cambio climático en cuanto asunto inherente a todos, una vez que sus efectos abarcan la totalidad del planeta. Inicialmente se destaca la costumbre histórica del hombre de mirar hacia la naturaleza como un objeto de consumo, completamente ajena a su realidad, como si el ser humano y la naturaleza estuviesen en dos esferas distintas. A continuación, se trabaja con la noción de desarrollo sustentable y se recuerdan algunos encuentros y debates ya promovidos con el objetivo de contener el cambio climático, como por ejemplo el de Río 92 y la Conferencia de Kioto. Posteriormente se destaca los hechos de la Conferencia de Copenhague, las propuestas de mitigación de algunos países y los resultados no tan satisfactorios de este evento.