Mujer, cuerpo y modernidad: Apuntes para su abordaje desde la Historia de las Ideas Latinoamericanas - Crespo, Marina (Algarrobo-MEL, 2025)
En un contexto signado por las crisis capitalistas y la persistencia de la violencia patriarcal, el presente trabajo problematiza las representaciones del cuerpo de las mujeres tramadas bajo el paradigma de la modernidad colonial, capitalista y eurocentrada, con el propósito de reivindicar lo sensorial femenino como puntapié para imaginar una nueva eticidad. El campo de la Historia de las Ideas Latinoamericanas ofrece un mirador fecundo para su abordaje, a partir de una serie de conceptos y categorías que cuestionan el ethos moderno y contribuyen a plantear interpretaciones críticas y situadas acerca de la existencia material y la vida en general, tendientes a su emancipación.