Reflexiones en torno al paradigma de los biocombustibles - Sosa, Matías (Algarrobo-MEL, 2012)
Existe una idea cada vez más refutada sobre el beneficio de la producción y uso de biocombustibles. Como ocurre hace décadas, existe una permanente actividad de posicionamiento de paradigmas tecnológicos desde los centros mundiales de poder sobre distintas regiones latinoamericanas. Estos paradigmas generan grandes beneficios económicos por fuera de la región a sectores multinacionales vinculados al "agronegocio". Desde la CEPAL se ha fundamentado la asimilación de éstos como una manera de incorporación de conocimientos, los cuales serían fundamentales para el desarrollo de la región desde un enfoque de "Transformación Productiva con Equidad". A su vez, desde la FAO se piensa en términos de "Seguridad alimentaria", concepto que es compatible con las actividades de posicionamientos y asimilación de paradigmas tecnológicos y sistemas de patentes. Con una lógica de pensamiento opuesta, se encuentran organizaciones sociales como la "Vía campesina", la cual agrupa a movimientos de campesinos de todo el mundo y reflexiona acerca del impacto negativo del Agronegocio sobre el acontecer de los pueblos y la biodiversidad, generando alternativas desde el enfoque de "Soberanía alimentaria" y "Bienes comunes". El siguiente trabajo intentará exponer una serie de reflexiones que giran en torno al desarrollo de los biocombustible en América Latina y el Caribe.