La regulación del casamiento y la monarquía portuguesa de los siglos XII y XIV:: un análisis del Livro das Leis e Posturas - de Carvalho Silveira , Marta (Revista Melibea, 2023)
Cuando en el siglo XII la Iglesia transformó el casamiento en un sacra- mento, su intención fue extender su control moral sobre una de las instituciones fundamentales para la configuración del tejido social. En el siglo XIII, los primeros monarcas portugueses legislaron sobre la legalidad e ilegalidad de los vínculos ma- trimoniales basados no solo en la moral eclesiástica sino también en las demandas de su propia sociedad. En esta investigación, analizamos algunas leyes reunidas en el Livro das Leis e Posturas, primer esfuerzo legislativo de los reyes de la dinastía de Borgoña, que tratan sobre las uniones matrimoniales y de barraganťa, con el pro- pósito de comprender cómo la regulación del matrimonio se insertó en la política legislativa portuguesa de los siglos XIII y XIV.