La presencia femenina en los monasterios lebaniegos durante la alta y plena Edad Media: Abadesas, profesas, compradoras, vendedoras, donantes y testigos - Fernández Escalante, Gilberto (Revista Melibea, 2024)
En los cartularios de Santo Toribio de Liébana y Santa María de Piasca aparecen mentados los nombres de numerosas mujeres, especialmente en el segundo, ya que, hasta comienzos del siglo XII, se rigió por un sistema dúplice. El primer objetivo de este trabajo es poner nombre a aquellas féminas que, proviniendo de distintos rangos sociales –generalmente, miembros de la nobleza o de los sectores más enriquecidos del campesinado– influyeron en la economía y el gobierno de ambos cenobios entre los siglos X y XIII. El segundo de ellos es analizar y determinar cuáles fueron los métodos de los que se valieron para poder lograr sus objetivos: ya fuera ostentando cargos y honores dentro del organigrama monástico –especialmente, el de abadesa– o ya a través de donaciones, compraventas y permutas de bienes muebles e inmuebles. Tampoco debemos restarle importancia a sus rúbricas y testimonios en diferentes documentos oficiales, en muchos momentos equivalentes a los de los varones.