Narrativas audiovisuales feministas como forma de activismo: La agenda entre la urgencia y los nuevos temas (2020-2023) - Fernández Hasan, Valeria (Revista Melibea, 2024)
Este trabajo se propone alumbrar ciertos intersticios en torno a las narrativas feministas que recuperaron, tras el impacto de la pandemia, problemáticas históricas y emergencia de nuevos temas en el marco de la agenda del movimiento. Puntualmente, partimos de la idea de que la imagen es una forma de activismo para analizar las textualidades de los discursos audiovisuales de la convocatoria a las marchas 8M por parte de la colectiva feminista más grande que tiene la provincia de Mendoza, conformada por más de cincuenta organizaciones, Ni Una Menos Mendoza. A partir del supuesto de que la experiencia de la pandemia transformó radicalmente los modos en que los activismos se expresaron en los años posteriores a 2020, el análisis propuesto responde inquietudes centradas en los modos en que se presentan las tramas narrativas y los hilos argumentativos en las imágenes construidas por NUM Mza. en el período 2020-2023 y en los afectos materializados a través de esas piezas comunicacionales en ese momento histórico. Se trata, entonces, de la lectura de los tópicos centrales de demanda en cada ocasión y de la revisión de la forma en que fueron desplazándose o emergiendo al calor de las urgencias (discusión parlamentaria por la legalización del aborto, pandemia, debate por el extractivismo, etc.) y problemáticas complementarias.