“La humildad de un ingenio femenino”. Aproximación a la escritura lírica de Sor Violante del Cielo - Sobrón Tauber, Guadalupe (Revista Melibea, 2025)
Sor Violante del Cielo fue una monja, escritora y poeta del siglo XVII. Nacida en Lisboa, con una producción bilingüe, aunque predominantemente en español, es una voz autoral femenina que tuvo cierta vigencia en su época, aunque no así en la posteridad. En el marco de una investigación incipiente que busca revisitar la construcción del canon áureo desde una perspectiva crítica y de género, en esta ponencia delinearemos ejes de los cuales partir para aproximarnos a la construcción de la voz autoral de Violante en algunos de sus poemas hispánicos. En el corpus seleccionado la voz autoral hace uso de su nombre propio, de pronombres en primera persona femeninos y reformula tópicos y estructuras de la poesía barroca desde una perspectiva diferenciada y femenina. Frente a otras poetas de la época que llevan a cabo una anulación de las marcas de género para construir su voz lírica, Violante toma su lugar como mujer y monja para establecer una mirada propia que promueve líneas de fuga respecto de las nociones de amor, femineidad y masculinidad cristalizadas en los discursos hegemónicos epocales.