“Doctrinas inmorales” como argumento. Dos mujeres de Gertrudis Gómez de Avellaneda - Correa Chiarotti, Guadalupe (Revista Melibea, 2025)
Esta investigación analiza la obra Dos mujeres de la cubana Gertrudis Gómez de Avellaneda (Cuba, 1814- España, 1873) quien propone un ideal amoroso para las mujeres libre de mandatos institucionales opresivos que cercenan su libertad de elegir y amar. Sin duda, su postura defiende el derecho a la libre elección amatoria y al divorcio- sin que el término aparezca en la obra- y les da a los amantes una libertad de resolución y el poder apelar al divorcio civil cuando la situación así lo requiera. Su propuesta no parte de una postura anárquica y radical ni pretende minar las bases del amor romántico sino busca unos principios basados en la libertad amatoria y el arbitrio individual por sobre el sometimiento a entidades sociales, jurídicas y culturales opresivas. Su ideal amoroso y su coherencia estética plantean nuevas posibilidades de acción de la mujer que se tematizan en su vasta complejidad. La literatura le sirve entonces a esta gran escritora para que en esta obra advierta sobre las calamidades de la servidumbre conyugal y se convierta en un estímulo y espejo que retrata alternativas subjetivas múltiples para el mundo femenino.