La Presencia del cuerpo indeseable en cuatro autoras latinoamericanas contemporáneas: Margarita García Robayo, María Fernanda Ampuero, Mónica Ojeda y Guadalupe Nettel - Distefano, Ana Federica (Revista Melibea, 2025)
¿Por qué el cuerpo anómalo o indeseable se configura como el puntapié de las narraciones de estas cuatro escritoras latinoamericanas? En la presente investigación, proponemos indagar sobre esta pregunta, a partir de los cuentos “Cosas peores”, de Margarita García Robayo (2015); “Soroche”, de Mónica Ojeda (2023); “Sanguijuela”, de María Fernanda Ampuero (2022) y la novela autoficcional El cuerpo en que nací (2011), de Guadalupe Nettel. De acuerdo con nuestra hipótesis, estos textos –que comparten la presencia de cuerpos ficticios indeseables o anómalos como origen del relato– no lo hacen con un afán exhibicionista o burlesco. La postura desde la cual se narra es sumamente crítica: nombrar estas corporalidades permite a las autoras poner en foco la rigidez de las normas sociales en relación con el aspecto físico y sus consecuencias favorables o desfavorables. Además del cuerpo indeseable, se destacan otros rasgos que revelan una íntima coincidencia entre las cuatro autoras –su género, su espacio geográfico, sus influencias y su generación–, los cuales nos permiten interpretar su obra tanto en relación con la temática como con su contexto de producción.