Constituidas, pero sin Constituciones: la ausencia de las mujeres en los textos constitucionales de Hispanoamérica - Pereyra Villanueva, Romina; Micol Gerolli, Julieta (Revista Melibea, 2025)
Las mujeres tuvieron un rol indiscutido en la independencia de Hispanoamérica. Sin embargo, su presencia no se manifiesta en los primeros relatos sobre este proceso. Recién a finales del siglo XX aparecen narraciones que otorgan un rol fundamental a algunas. Se trata de heroínas, que son retratadas con virtudes masculinas como la entrega y el valor, o de las compañeras de los próceres, que contribuyeron fuertemente a la causa, pero que frecuentemente son presentadas únicamente como abnegadas cónyuges. En la actualidad, diversos trabajos buscan reivindicar el rol y la presencia de mujeres en el proceso emancipatorio y de construcción de las nuevas repúblicas, desde una mirada superadora de estos arquetipos femeninos. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de las mujeres en las constituciones hispanoamericanas, considerando su ausencia como ciudadanas. Entonces, ¿aparecen las mujeres en las Cartas Magnas?, ¿cómo se las menciona?, ¿son sujetos de derecho?, ¿qué roles ocupan? El estudio se realizará a través del análisis comparativo de constituciones hispanoamericanas del siglo XIX y de principios del siglo XX.