Cesarina Lupati, una escritora viajera entre dos orillas - Bravo Herrera , Fernanda Elisa (Revista Melibea, 2023)
Este trabajo se propone reconstruir desde el comparatismo las represen- taciones e inscripciones vinculadas con la errancia, es decir, con el desplazamiento entre Argentina e Italia en una selección de textos periodísticos dispersos de la es- critora italiana Cesarina Lupati (1877-1957). Se tiene en cuenta para ello dos expe- riencias: la del viaje como protagonista y la de la emigración como observadora. En ambas se reconoce un proceso hermenéutico que implica una perspectiva de ambos fenómenos y se perfila como una configuración identitaria y política. Algunas de las cuestiones que se estudiarán son la emigración, la conformación identitaria, el pro- ceso de nacionalización y la construcción del Estado-Nación, las representaciones de Argentina y de los argentinos y de las relaciones con Italia y los emigrantes italia- nos, los varios compromisos políticos y culturales, declinados desde la pedagogía, el feminismo y el pacifismo. Con este artículo se espera contribuir en la recuperación de una producción rica, no solo por su valor documental sino también literario, po- niendo la luz en la figura de esta escritora marginada olvidada.