Reflexiones sobre el significado de siella en la Vida de Santa Oria de Gonzalo de Berceo - Lopes Frazão Silva, Andréia Cristina (Revista Melibea, 2023)
Única hagiografía conocida sobre una mujer reclusa elaborada en la Cas- tilla del siglo XIII, la Vida de Santa Oria fue escrita por el clérigo riojano Gonzalo de Berceo, a partir de una vita latina cuyo autor fue Munio, monje de San Millán de la Cogolla, del siglo XI y hoy perdida. El texto berceano tenía carácter didáctico-mora- lizante y da importancia a las visiones del protagonista. De entre los múltiples ele- mentos que figuran en las visiones, el presente trabajo focaliza su atención en la siella reservada a Oria en el cielo, que ella contempla en su primera visión. A la luz de este contexto, basándome en las ideas de Joan Scott y Jane Flax, defiendo la tesis que el sentido de esta siella está atravesado por conocimientos sobre la diferencia sexual que objetivan mantener a las mujeres religiosas bajo la disciplina.