A la conquista del poder: Isabel I, una mujer en el trono: La transición del personaje femenino en la novela histórica Isabel de Javier Olivares - Parec, Daiana; Obregón Esquivel , Nadia Melina (Revista Melibea, 2024)
En el presente trabajo abordamos la novela histórica Isabel de Javier Olivares (2012), con la intención de revisar el camino de crecimiento de vida de Isabel I de Castilla. Es nuestra intención, revisar el “proceso de transición” presente en la novela; es decir, la historia de una mujer imponente, quien luchó denodadamente en una época de grandes cambios y complejas intrigas. La historia de cómo una joven inexperta lo dio todo por una obsesión: ser reina. De este modo, en nuestro trabajo, revisamos ese viaje de metamorfosis que se produce en el personaje femenino central en la obra de Olivares, para identificar cómo se construye y se reconstruye constantemente a lo largo de su vida. Es significativo destacar que, desde una mirada actual, el escritor madrileño reelabora la personalidad de la reina de Castilla y le otorga interioridad, razón, conciencia del rol que le toca cumplir y, sobre todo, de su condición femenina. Así también, desde una perspectiva de género, nuestro análisis revisa la condición femenina dentro de la cual se presta atención preferentemente a la imagen social y al papel que asume la mujer noble medieval en una sociedad esencialmente masculina.