Las mujeres y el cuerpo femenino en el Lilium medicine de Bernardo de Gordon. Un manual médico de 1303 - Martínez González, María Mercedes (Revista Melibea, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el tratamiento que se da al cuerpo femenino en el Lilium medicine de Bernardo de Gordon, un texto de práctica clínica, escrito en 1303. Según el humoralismo, la mujer difería del hombre en el grado de calor. Siempre era más fría y húmeda que el varón, lo que representaba una inferioridad respecto a este que se manifestaba desde la fase embrionaria, continuando a lo largo de la vida. Como consecuencia de ello, se entendía que las mujeres estaban expuestas a menor resistencia al ejercicio, mayor capacidad de transmisión de enfermedades e incluso algunas poseían la facultad de generarlas en personas débiles o niños. A partir del siglo XIII se desata un interés por la corrección de las imperfecciones del cuerpo, pero no se utilizaron los mismos estándares para hombres y mujeres, perder el pelo, exhibición de manchas en la piel o depilación en diferentes áreas del cuerpo no fueron tratados de la misma forma por los médicos. Este trabajo plantea el reflejo de estas cuestiones en el ámbito clínico, partiendo del estudio sistemático de un compendio muy popular durante la baja Edad Media, que fue objeto de numerosas traducciones a lenguas vernáculas.