“Según el cristal con que se mira”. Reflexiones acerca de las construcciones de la figura femenina en el género lírico del Siglo de Oro - Bustamante Salvatierra, Stephanie Mailén (Revista Melibea, 2025)
El propósito de este trabajo es realizar un breve análisis de la construcción de la figura femenina en el “Soneto XVIII”, de Garcilaso de la Vega; “A una dama, habiéndola visto niña y después muy dama”, de Luis de Góngora; “Pinta el Aquí fue Troya de la hermosura”, de Francisco de Quevedo; y “A un coche de damas feas, que iban al soto, y hablando con el cochero, por no hablar con ellas”, de Lope de Vega, a los fines de contrastarlos con la mirada de “Un fin, una esperanza, un cómo”, de Luisa Sigea y “Sobre aquellas palabras «delectus meus mihi»”, de Teresa de Ávila. Para ello, se observarán diferencias y similitudes en las configuraciones femeninas en los textos de los autores canónicos, y se las relacionará con la imagen de mujer generada por la Iglesia. Luego, se procederá a examinar los poemas de las autoras para reflexionar en torno a cómo son construidos.