Violencia contra las mujeres. Figuraciones de la enfermedad mental masculina, el martirio y el uxoricidio en “Tarde llega el desengaño” (1647), de María de Zayas - Schardong, Rosangela (Revista Melibea, 2025)
En la obra “Tarde llega el desengaño” de María de Zayas, su autora deconstruye con osadía las creencias de la superioridad del entendimiento masculino frente a la inferioridad de las capacidades intelectivas femeninas, demostrando que la autoridad violenta de aquellos es enfermiza y su tiranía genera unas relaciones de género tóxicas de gran actualidad. En estos vínculos, su pluma reflexiona sobre la inteligencia femenina a la luz de sus capacidades para la predicación, la elocuencia y la política y revisa las matrices culturales que han influido en una idealización de estereotipos “positivos” y “negativos” de hombres y mujeres. Zayas destruye la supremacía de los varones frente al mundo femenino y su narrativa ficcional afirma que estas pueden escribir y publicar libros con lecciones de civilidad y sabiduría, enseñando que no puede tener buen fin quien dice y trata mal a las mujeres.