Eduarda Mansilla. A Woman who Contains Multitudes - Barrena, Luciana Laura (Revista Melibea, 2025)
En el presente trabajo analizaremos la figura de Eduarda Mansilla a la luz de sus auto figuraciones como autora y madre. En esta autora del siglo XIX, la dimensión pública y la privada no parecen excluirse sino complementarse, aunque a veces, como intentaremos demostrar, la primera cobra mayor relevancia que la segunda. Advertimos, también, que el ideal de esferas especializadas (lo doméstico y lo público) no siempre se da de la manera esperable. En Mansilla, el límite entre lo público y lo privado se vuelve lábil y, en esa inestabilidad de las esferas, surgen tensiones que no siempre encuentran solución. Lo tenso y lo contradictorio se hacen evidentes y vuelven a esta mujer de la elite porteña una autora compleja y de difícil clasificación. El análisis del entrecruzamiento de lo público y lo privado se centrará en el prólogo a Cuentos (Mansilla, [1880] 2011), titulado “Una palabra al lector”, escrito por la propia autora y en algunos textos periodísticos.