Ideas arquetípicas de la mujer victoriana según Coventry Patmore en su libro El ángel de la casa - López, Martina; Gialluca, Delfina Antonella (Revista Melibea, 2025)
Las ideas arquetípicas sobre la figura de la mujer se han transformado a lo largo de la historia. Es así como la concepción acerca de su rol, tareas, derechos y trabajo cambió junto con las perspectivas sociales pertenecientes a cada etapa histórica. En la presente investigación se abordaron las ideas arquetípicas que predominaron en la época victoriana durante la Inglaterra del siglo XIX respecto a la mujer. Luego, se complementarán con el análisis de la obra de Coventry Patmore (Reino Unido, 1823- 1896) titulada El ángel de la casa, en donde dicho autor inglés expresó diversas ideas arquetípicas relacionadas con su esposa mediante el uso del discurso poético. Con el paso del tiempo y la aprobación de autores coetáneos como John Ruskin y Samuel Smiles, entre otros personajes de la hermandad prerrafaelista, la obra del poeta inglés se convirtió en una expresión literaria de la sociedad victoriana. Es relevante en la actualidad profundizar el debate acerca de la perspectiva de género y su trascendencia en la vida real, en la literatura y en la historia.