La re-imaginación de la figura de Juana de Castilla en el último capítulo de La Beltraneja: El pecado oculto de Isabel la Católica, de Almudena de Arteaga - Pavicich, María Virginia; Barbero, María Joaquina (Revista Melibea, 2025)
Se puede considerar que la obra de Almudena de Arteaga, La Beltraneja. El pecado oculto de Isabel la Católica surge como otro eslabón dentro de la nueva novela histórica. Nuevamente, la literatura se posiciona como un discurso social complejo y polémico, disparando en el sujeto un ejercicio introspectivo sobre sus categorías de pensamiento preestablecidas. La historia narra parte de la vida de Juana La Beltraneja, hija del rey Enrique IV y heredera del trono de Castilla; eventualmente reemplazada por su tía Isabel (La Católica). Utilizando a su favor el vacío discursivo dejado por la historia sobre este personaje, la autora mueve el foco de la voz narrativa al bando silenciado por siglos de oficialismo castellano. En este espíritu, la novela cierra con una confesión escrita por la mismísima Juana, donde esta reflexiona sobre su condición de mujer en un contexto que buscó subalternizarla e invalidar su legitimidad al trono. En este sentido, consideramos que el último capítulo es crucial en relación con la disputa que conlleva la construcción de la identidad femenina dentro del discurso social actual. Su análisis permitirá vislumbrar un nuevo camino interpretativo en el que historia y literatura serán los disparadores de un ejercicio de retrospección subjetiva.