Esas heridas que no cierran: Notas referidas a mujeres víctimas de un acontecimiento traumático y a las posibilidades e imposibilidades de lograr una reparación subjetiva - Suárez, Claudia (Revista Melibea, 2025)
Un acontecimiento traumático deja una magnitud de sufrimiento que es muy difícil de combatir. Este tipo de evento tiene distinto origen y se caracteriza por ser intenso e inesperado y, por esta razón, se diferencia de aquellas experiencias propias de todo desarrollo, en las que el psiquismo puede poner en marcha mecanismos de defensa para restituir el equilibrio perdido. El objetivo de este trabajo es analizar las posibilidades y las imposibilidades de una víctima, de este tipo de suceso, para encauzar su vida. El tema se despliega, desde el enfoque psicoanalítico, según dos tiempos: del daño psíquico y de la reparación subjetiva. Y se diferencia trauma y acontecimiento traumático, en conexión con la función reparadora del lenguaje. Finalmente, se analizan fragmentos de la vida de cinco mujeres –Noa Pothoven, Gabriela y Silvina Vázquez, Ana Frank y Emily Dickinson- referidos a un evento traumático y a las respuestas subjetivas, de cada una de ellas, para superar su padecimiento. Son notas biográficas que muestran caminos distintos y ponen de manifiesto: el deseo de morir, el refugio en las fantasías patológicas y la sublimación del dolor, a través de la creatividad y la trascendencia que permite la actividad literaria.