“La culpa no es tuya”: violencia de género en la novela Kim Jiyoung, nacida en 1982 - García, Tamara (Revista Melibea, 2025)
En la novela Kim Ji Young, nacida en 1982, Cho Namjoo, a través de diferentes situaciones y relatos, ilustra cómo la violencia de género puede manifestarse de diversas maneras en la vida cotidiana de las mujeres coreanas. En este trabajo se explorarán los diferentes tipos de violencia de género que enfrenta Kim Jiyoung, desde la violencia psicológica y simbólica que recibe en su entorno familiar y laboral, hasta la discriminación y desigualdad estructural que enfrenta en la sociedad. Se examinará cómo este tipo de maltrato afecta su salud mental y emocional, así como su capacidad para enfrentar desafíos y perseguir sus sueños. Al comprender el impacto de la violencia en la vida de Kim Jiyoung, se busca sensibilizar al lector sobre la importancia de abordar esta problemática y trabajar hacia una sociedad más igualitaria y respetuosa con los derechos humanos de todas las personas, independientemente de su género.