Consideraciones sobre el obstáculo axiológico en las investigaciones politológicas: la cuestión de la legitimidad política, la génesis de las novedades históricas y la soberanía política del sujeto - Cuervo Sola, Manuel (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
En el presente trabajo nos proponemos abrir una discusión sobre la necesidad de incorporar en nuestras investigaciones politológicas un momento de problematización explícita respecto de los horizontes valorativos que habitan nuestras pesquisas. Nos preguntamos por los puntos ciegos que genera en una investigación evitar reflexionar explícitamente sobre los criterios de legitimidad política que suponen los enfoques teóricos adoptados. Planteamos una tipología de las diversas posiciones ético-políticas para pensar el problema de la legitimidad política y, en base a ello, una reflexión sobre cómo concebir en clave posmetafísica la realidad histórica en la que un fenómeno político tiene lugar.