La integración regional en la perspectiva del IIRSA y la pertinencia geopolítica de la energía entre el 2005 y 2009 - Fuentevilla Saa, Cristián Eduardo (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
Â Este ensayo tuvo como propósito la construcción de preguntas de investigación en el contexto del 2005 y 2009 en el estudio de la región sudamericana. Dirige la discusión y la tensión en el carácter institucional del marco de integración IIRSA, institucionalidad que aparentemente no logró porque no estaba en sus própositos generar una homogenización de críterios políticos para la integración. De hecho, su costo de oportunidad como plataforma extractivista se modeló en el contexto de la profundización de las reformas neoliberales. Por lo que su proyección en términos de sustentabilidad no es de largo alcance y, en consecuencia, es generador de dimesiones de vulnerabilidad en diferentes ámbitos. Además, inscrito en un desarrollismo de mercado, es generador de un impacto sin precedente en cuanto a externalidades basadas en indicadores socio-ambientales.