El fútbol como dispositivo de poder Entre el panoptismo y el sinoptismo Copa Mundial de Fútbol Argentina 78 - Busajm Mellado, Gastón (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
Este trabajo pretende estudiar el aspecto político del fútbol tomando como punto de partida la categoría de dispositivo de poder desarrollada por Michel Foucault y ampliada por otros autores como Gilles Deleuze o Zygmunt Bauman. Esta categoría nos aporta perspectivas para la profundización de la comprensión de este complejo fenómeno y utilizaremos como caso analizado para su comprobación el discurso desplegado por la última dictadura militar en torno al Mundial Argentina 78.