El Acceso Abierto: definiciones, convergencias y disputas en el proceso de la producción de una política pública en Argentina - Pacheco, Marcela Carmen (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
En 2013, Argentina sancionó la ley 26899 que obliga a todo el sistema científico tecnológico financiado por el Estado a publicar en repositorios de acceso abierto (AA) toda su producción. Este artículo revisa las distintas aristas del debate sobre el concepto de AA que alimentaron la gestación de esa norma pionera. La complejidad del concepto deriva de las diferentes corrientes que lo impulsan. El debate incluyó aportes del movimiento global, articulados con prácticas locales, el ethos profesional de bibliotecarios/as y la tradición democrática de la universidad pública argentina.