Violencia institucional: una deuda pendiente que cumple 40 años - Cecchini Murúa, Bianca (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
La llamada violencia institucional es una problemática de larga data en Argentina. Es comprendida, en términos generales, como una serie de prácticas abusivas perpetradas por las Fuerzas de Seguridad, y heredadas de la última Dictadura Cívico-Militar (1976-1983) que tuvo lugar en el país. El presente artículo se propone, en primera instancia, una revisión teórica del fenómeno indagando en la producción más relevante sobre derechos humanos y violencia institucional, para así caracterizar el fenómeno e indagar en su origen y características.