Las Mariposas Mirabal: infinito vuelo de resistencia - Marín, María Jimena (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
Este trabajo aborda la novela En el tiempo de las mariposas, de Julia Álvarez. Sus protagonistas son las hermanas Mirabal, denominadas Las Mariposas por el movimiento donde militaron contra el régimen de Rafael Trujillo en República Dominicana. Una mujer como autora resulta un aspecto central, ya que la narrativa del trujillato ha sido fundamentalmente patriarcal, magnificando la gesta del dictador. El realismo de esta novela, presente en la voz de las protagonistas en primera persona y en la investigación histórica, posibilita su análisis desde categorías de la narrativa testimonial, el análisis crítico del discurso social y los estudios de género.