El periodismo online en el NOA: una aproximación a los casos de Santiago del Estero, Salta y Jujuy - Picco, Ernesto (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
El artículo aborda el origen, desarrollo y oferta actual del periodismo online en tres provincias del Norte argentino. El análisis permite ver que la expansión de la oferta de medios digitales ha introducido cambios relevantes en los sistemas de medios subnacionales y en la práctica periodística, históricamente caracterizados por el juego cerrado de la comunicación, resultado de la alianza política, económica y discursiva entre los estados provinciales y las corporaciones mediáticas locales. Para caracterizar los fines y dinámicas de los medios periodísticos digitales, se realizaron entrevistas a periodistas e investigadores de las provincias estudiadas, y se analizaron los principales portales de Santiago del Estero, Salta y Jujuy.