Desigualdades e justiça social das juventudes no Brasil e os impactos socioemocionais causados pelas violências - Ferrari, Maria Aparecida; Tomiatti Giancola , Bárbara (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
O artigo visa refletir sobre percepções socioemocionais de estudantes universitários sobre violências sofridas e busca reforçar a importância da justiça social nas igualdades de posições e de oportunidades. O Brasil vive um contexto de vulnerabilidades, como consequência da excessiva individualização, das experiências de desigualdades, apontadas por Dubet (2020) como a origem de “paixões tristes”, como cóleras, ressentimentos e indignações presentes no cotidiano de diferentes grupos sociais. Mediante uma sondagem com 123 universitários do primeiro ano de cursos de comunicação da ECA/USP, em São Paulo, foi possível verificar correlação entre altos níveis de ansiedade e exposição às intolerâncias, ódio, desigualdades e até as mudanças climáticas. Os resultados reforçam a necessidade de promover a autonomia, o empoderamento e a participação ativa dos jovens em movimentos voltados para a transformação social, evidenciando o papel crucial da Comunicação e da Cultura de Paz no ambiente educacional.