Jornalismo para Paz e justiça social na perspectiva decolonial para o enfrentamento da violência contra mulheres - Cabral , Raquel; Feltrin, Diuan; Lisboa da Silva, Aline (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
Ao estabelecer vínculos teóricos entre o Jornalismo para Paz e a comunicação decolonial, o artigo propõe a leitura crítica de narrativas jornalísticas em torno da violência direta (Galtung, 1969) contra mulheres brasileiras. São tensionadas teorias feministas decoloniais para refletir sobre as estruturas de violência provenientes da colonialidade do poder (Quijano, 2009), presentes nos discursos contemporâneos e legitimadoras de violências contra diversos grupos sociais. Por meio de análise de conteúdo, com categorias embasadas no Jornalismo para Paz, demonstra-se como esta abordagem contribui para a leitura de narrativas sobre as violências, e se apresenta como caminho de enfrentamento às lógicas de colonialidade.