Introduction: Epistemic-Political Resonances of Gloria Anzaldúa’s Work - Martínez Espínola, Victoria; Fernández Nadal, Estela (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
El presente dossier es ante todo homenaje y conmemoración de la vida y la obra de Gloria Anzaldúa, ya que la idea de emprenderlo surgió en 2024, al conmemorarse veinte años de su muerte. Leer y estudiar parte de su obra fue posible en el marco de Proyectos de Investigación Bianuales que se desarrollan en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Cuyo, dedicados a estudiar los Feminismos de Abya Yala y que son dirigidos por las editoras del dossier. Esta plataforma de trabajo nos permitió vincularnos con investigadoras de la obra de Anzaldúa en contextos más allá de nuestra universidad, lo cual se refleja en la diversidad de autorías provenientes de universidades e institutos de CONICET de distintos puntos del país, así como de instituciones de México y España.