Releer un legado. A propósito de los escritos "histórico-antropológicos" de Oscar Bracelis - Brachetta, María Teresa (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
El artículo aborda un fragmento –la serie de las Antropologías–Â de los escritos de Oscar Bracelis, a veinte años de su muerte. Figura excéntrica de las instituciones tradicionales, sería desde los 60, un intelectual de referencia y un activador de redes de pensamiento y acción en el campo "cristiano-ecuménico-liberacionista" y de la Educación Popular. De una cantera que permanece en gran parte inédita, se recorta y comenta una serie que circuló restringidamente como "material de estudio y debate" entre la militancia de resistencia en la última dictadura. El material, además de la evidencia de uno de los circuitos de disidencia intelectual y política al régimen que se sostuvieron en la provincia, testimonia una pequeña parte de un patrimonio que está a la espera de indagación: el de la militancia intelectual mendocina de la segunda mitad del siglo XX.