La relación Estado-Movimientos Sociales: algunas pistas teóricas para repensar la Tupac en Mendoza - Gorri, Patricia Alejandra (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
Un abordaje desde los Nuevos Movimientos Sociales nos permite comprender la conformación de identidad de los actuales movimientos sociales, la organización de su dinámica interna y cómo se piensan con relación al campo político no institucional. Nos interesa avanzar para comprender la relación Estado-Nuevos Movimientos Sociales (NMS) en dos dimensiones, en las cuales consideramos se manifiesta la política contemporánea en la actualidad: la política cristalizada de las instituciones estatales y la política que se funde en la práctica cotidiana de los nuevos movimientos sociales, bajo la convicción de que no hay una política real (la estatal) y una política alternativa (la de los movimientos) porque la sociedad se produce y reproduce por ambos canales. En esta primera aproximación, reseñaremos algunas categorías teóricas disponibles y su utilidad para comprender la relación entre movimientos sociales –en nuestro caso la Tupac Amaru en Mendoza– y la política plasmada en políticas publicas entre 2003 y 2015. A través de la reconstrucción documental, seguimiento y realización de entrevistas avanzamos en repensar la Tupac en Mendoza.