Apuntes teóricos para una antropología arqueológica del cuerpo en contextos mineros del Centro Oeste de Argentina - Sironi, Osvaldo Horacio (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2019)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre los supuestos ontológicos y epistemológicos que sustentan las concepciones de cuerpo/s en arqueología. La intención de este trabajo es observar cómo estas concepciones podrían materializarse en el registro histórico-arqueológico (arquitectura, restos humanos y objetos materiales), a los fines de ampliar la mirada teórico-metodológica de la Antropología Arqueológica Industrial de contextos mineros en Argentina. En este sentido, pretendemos sintetizar el corpus de información teórica relativa a la concepción del cuerpo (material y humano) para comprender los procesos de desigualdad espacial y simbólica en los modos de vida de los/as trabajadores/as en contextos mineros del siglo XIX. Consideramos necesario aclarar que son meras interpretaciones hipotéticas (e ideales) del potencial registro arqueológico de sitios mineros de contextos republicanos surandinos. lo presentado a continuación.