De Guanacache a la cordillera: la presencia del desierto en la narrativa mendocina - Criach, Sofía (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2023)
Este trabajo recorre y analiza un conjunto de textos narrativos que, publicados entre los años 50 y 80 del siglo pasado por autores y autoras de Mendoza, localizan la escritura en las zonas desérticas que se despliegan en gran parte de la región cuyana. El objetivo es indagar cómo construyen escenarios e imaginarios diversos sobre el espacio de las travesías y sus habitantes, qué intenciones –políticas y poéticas– persiguen y qué sensibilidades forjan sobre el paisaje humano de la región. Se observa, a pesar de las diferencias compositivas y las elecciones estéticas, un desencanto compartido ante una modernización que no solo no llega a todas partes, sino que produce y profundiza desigualdades.