París-no-París: Victoria Ocampo y Sergei Eisenstein, de Europa a Nueva York - Oubiña, David (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2025)
La escritora argentina Victoria Ocampo conoce al cineasta soviético Sergei Eisenstein en Nueva York, en 1930. Durante los meses previos, que ambos pasaron en Europa, han circulado por los mismos sitios y sin embargo nunca llegaron a cruzarse. Hubo que esperar a Nueva York para que el encuentro pudiera concretarse. En seguida se hacen amigos y ella lo invita a viajar a la Argentina para filmar “un poema documental sobre la pampa” que, finalmente, nunca se realizará. Este artículo se interroga sobre las circunstancias que permitieron esa improbable amistad entre la aristócrata y el bolchivique a comienzos de los años treinta. Sobre todo porque, hacia el final de esa misma década, las transformaciones geopolíticas volverán imposible un proyecto como ese.