Estados inalterables del cuerpo-nación - Moreda Carrizo, Rosanna (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2017)
En nuestras sociedades, donde los cuerpos constituyen el campo de batalla más vulnerable, urgen propuestas que reconstruyan el lugar de la identidad. Por un lado, la lucha entre la raíz y el rizoma continúa gestándose. Por otra parte, la suavidad, el rizoma que nos seduce con una multiculturalidad que se jacta de no ser inventada. Si esta problemática la traspasamos al cuerpo, se hace todavía mayor. En el medio de un caos de ideas y mucho sufrimiento, presenciamos nuevos comportamientos en internet. Una de nuestras metas es volver visibles tales problemáticas y proponer posibles soluciones, que brotan de los combates contra la violencia hacia las mujeres que se gestan cada día en las calles. De igual manera, nuestras experiencias se basan en un yo autoral construido desde la horizontalidad y la subjetividad violentada, que toma como referente primordial la propuesta en lenguaje de cómic de la académica y activista semianónima Una. En el resurgir de los cuerpos-naciones, de la necesidad de territorializar cuerpos para defender una autodeterminación que las mujeres están lejos de alcanzar, hay un estadio, a medio camino entre la raíz y el rizoma, donde conformar algunas salidas sin caer en la incongruencia y las utopías.