El giro ecoterritorial de los movimientos sociales en Mendoza - Rodríguez, María Luciana; Romano, Florencia (Millcayac - Revista Digital de Ciencias Sociales, 2018)
Este ensayo reflexiona acerca del concepto del giro ecoterritorial de los movimientos socialesÂ  propuesto por Maristella Svampa, a partir de la experiencia de dos organizaciones de la provincia de Mendoza: la Unión de los Trabajadores Rurales sin Tierra y la Asamblea Popular por el Agua del Gran Mendoza. Entendiéndolo como el proceso que han atravesado los movimientos sociales convirtiéndose en actores de resistencia a proyectos extractivos y de exportación de bienes naturales a gran escala. Los tópicos que atraviesan este giro van a ser utilizados como lentes para comprender a las organizaciones estudiadas.