La Influencia del ambiente filosófico en el arte de la Grecia Clásica (s. VI y V a C.) - Pelegrina, Victor Lionel (Opúsculo filosófico, 2025)
El presente trabajo buscó vislumbrar la influencia del ambiente filosófico en el desarrollo del arte griego clásico, centrándose en la escultura de los siglos VI y V a.C. A partir de la pregunta sobre cómo las ideas y la filosofía inciden en la creación artística, se examinó la transición desde el pensamiento mitológico y naturalista hacia el racionalismo, reflejada en la evolución estética y técnica de la escultura. Mediante la comparación entre “Los hermanos Cleobis y Biton” de Polímedes y “El discóbolo” de Mirón, se evidenció el paso de la rigidez del primer estilo griego (influencia egipcia) al movimiento naturalista posterior, como manifestación del pensamiento filosófico. El análisis se apoyó en Hegel, Platón y Maritain. Se concluyó que la escultura griega clásica constituye un testimonio de la interacción entre filosofía, cultura y creatividad, y que la obra de arte es vehículo de verdad y belleza, remitiendo siempre a su autor.