“El espíritu es la segunda vez”: epítome del pensamiento kierkegaardiano - Binetti, María José (Opúsculo filosófico, 2024)
El presente artículo se propone una lectura extendida de una definición kierkegaardiana que aparece en dos oportunidades en sus Diarios personales, y atraviesa por entero su pensamiento y obra: “el espíritu es la segunda vez”. Con ella, Søren Kierkegaard dispone el plano de consistencia de su existencialismo y abre una clave conceptual de sus restantes categorías. Intentaremos proyectar el pensamiento kierkegaardiano sobre la tradición de dos grandes pensadores del espíritu, Aristóteles y Georg W. F. Hegel, para concluir en la potencia restituyente de un nuevo existencialismo contemporáneo, continuador de aquellos.