San Agustín, un lector apasionado de la Escritura - Cúnsulo, Rafael (Opúsculo filosófico, 2024)
En el presente artículo se buscará, de manera especial, en San Agustín, encontrar al gran exégeta bíblico y, por lo mismo, gran teólogo. Hay una base metafórica en la hermenéutica de San Agustín, el sentido traslaticio o figurado, residente sobre todo en la alegoría, que deja ver su corazón apasionado y su mente clarividente. Los sentidos transpuestos se mantuvieron en el tiempo, pero el apasionamiento agustiniano fue cayendo con la modernidad racionalista y postracionalista.