Autoconciencia y muerte en Joseph de Maistre y Friedrich Heinrich Jacobi - Vicum, Federico (Opúsculo filosófico, 2025)
A pesar de que no se acostumbra a estudiarlos en conjunto, son muchas las similitudes entre Joseph de Maistre y Friedrich Heinrich Jacobi. Sin embargo, también son abundantes y claras las diferencias. Es útil, por lo tanto, abordar unas y otras con detenimiento. Creemos que de esa manera puede obtenerse un panorama más articulado del pensamiento filosófico contrario a las tendencias dominantes en la filosofía moderna del siglo XVIII. Aquí tomamos en consideración algunos de esos puntos de contacto y divergencia: la relación con el cartesianismo, el tipo de praxis y la noción de creación (y causalidad) que se pueden encontrar tanto en Maistre como en Jacobi. Esto nos llevará a la conclusión principal del artículo: la filosofía de Jacobi puede alumbrar un aspecto del pensamiento de Maistre (la fe necesaria, como presuposición, para el pensamiento), y la filosofía de Maistre puede alumbrar un aspecto poco trabajado de la filosofía jacobiana: a saber, el nexo esencial entre la creencia y la decisión voluntaria de morir por amor a algo de orden superior a la propia vida.