Autoconsciencia como Deseo Incipiente. Una interpretación del §426 de la Enciclopedia de Hegel - Arias Hernández, Jhon Robert (Philosophia, 2025)
Este artículo ofrece una interpretación del §426 de la Enciclopedia de Hegel, el cual articula el posicionamiento de la autoconciencia como deseo, esto es, la experiencia de la contradicción que surge de la presencia simultánea de su certeza de sí y su conciencia del mundo exterior. Para ello, se establecen puntos de convergencia con formulaciones filosóficas presentes tanto en la misma obra como en algunos de los escritos más maduros de Hegel. Además, la relación entre las reflexiones filosóficas del filósofo de Stuttgart y otras figuras representativas de las principales corrientes de la filosofía moderna sirve como marco heurístico para una interpretación admisible del surgimiento del deseo tal como lo presenta Hegel en este pasaje de su obra más sistemática.