Distribución espacial de la COVID-19 con principales comorbilidades en la Megalópolis de la Zona Metropolitana del Valle de México. - De Fermin Sosa, Yhan Andal; Santana Juárez, Marcela Virginia; Santana Castañeda, Giovanna (Proyección, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la distribución y autocorrelación espacial de las defunciones por COVID-19, así como la letalidad asociada a tres principales comorbilidades (diabetes, hipertensión y obesidad), en la Megalópolis de la Zona Metropolitana del Valle de México (MZMVM), en el 2021. El método consistió en el cálculo de cuatro indicadores (asociados con COVID-19 y cada comorbilidad): tasas de prevalencia, de mortalidad, de mortalidad específica y de letalidad. A partir de la letalidad se calculó el índice de LISA y se identificaron clústeres con valores altos, bajos y atípicos. Los resultados muestran que la mortalidad por COVID-19 presenta un patrón de distribución espacial diferente al compararla con la letalidad: las tasas altas de mortalidad y prevalencia se distribuyeron en las zonas más densamente pobladas, en cambio, las tasas altas de letalidad se localizaron en las zonas metropolitanas circundantes al Valle de México. De acuerdo con el indicador de LISA de la tasa de letalidad, los municipios de Toluca y Capulhuac conformaron clústeres coincidentes de tipo “alto-alto”, en relación con diabetes e hipertensión; mientras que, para hipertensión y obesidad, se conformó el clúster en torno a San Agustín Tlaxiaca