Innovaciones socio-técnicas en la transición energética argentina: Hacia una red inteligente en Trenque Lauquen - Carrizo, Silvina Cecilia; Ise, Alejandra; Clementi , Luciana; Villalba, Sofía (Proyección, 2023)
En el marco de una crisis social, ambiental y política diversos actores introducen cambios en las redes a través de proyectos de generación, nuevas infraestructuras, tecnologías y sistemas de gestión de la energía. Numerosos trabajos se centran en estudiar las transformaciones asociadas a la producción de energía, sin embargo, son escasos aquellos que además analicen la gestión de las redes eléctricas, entendidas como sistemas complejos, en permanente mutación, que comprenden flujos, infraestructura y actores. Con el fin de contribuir en esta temática, este trabajo busca reflexionar sobre las nuevas formas de gestionar, generar y/o consumir la energía que se abren para los actores locales, a partir de los avances tecnológicos y el desarrollo normativo, analizando los cambios introducidos en la red eléctrica de la localidad bonaerense de Trenque Lauquen. El caso de Trenque Lauquen refleja el avance de estrategias de innovación socio-técnica, las cuales promueven cambios en la relación de los actores con la energía tanto en la forma de gestionarla, generarla como consumirla.