Expansión urbana y espacios verdes en Bahía Blanca - Duval, Valeria Soledad; Ramos, María Belén (Proyección, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar la variación temporal del crecimiento urbano de Bahía Blanca (Argentina) y su vinculación con los espacios verdes. Para ello, se determinaron los cambios en el área construida mediante el Built-up Index y la cobertura vegetal a través del NDVI, en 1985 y 2020. Se actualizó la base de datos de las áreas verdes de la ciudad y se determinó su tamaño, distribución y accesibilidad. Se concluyó que los espacios verdes no se incrementaron acorde a la expansión urbana. Éstos se presentan concentrados en el sector centro-norte y en general se encuentran fragmentados entre sí. A partir de esta evaluación se propone la creación de un corredor verde que revalorizaría tierras vacantes, descentralizar el uso de algunas áreas verdes y permitiría una mayor conectividad de la infraestructura verde en la ciudad.